+7 495 545 2181
Интернет-магазин
"Автоматизация Торговли"
Ваша корзина
пуста
Перейти в корзину

Торгово-кассовое оборудование для магазина продуктов - кассы, боксы, весы

Современное торгово-кассовое оборудование для магазинов основывается не на контрольно-кассовых аппаратах, а на компьютерных POS-терминалах. Они связаны между собой и с базовым компьютером магазина, на котором хранится база имеющихся в магазине товаров и ведется учет всех выполняемых продаж.

Для того чтобы компьютерная система смогла воспринимать информацию о движении товаров, обычно используется система штрих-кодирования. На все штучные товары наклеивается этикетка со штрих-кодом. Часто на нее параллельно наносится информация, нужная покупателю – название товара, его сортность, производитель, вес и цена продажи.

В магазинах продуктов многие товары продаются на вес. Овощи, колбасы, сыры, рыба отпускаются по заказу покупателя в определенном весовом количестве. Для этого в таких отделах устанавливаются электронные весы, снабженные процессором, рассчитывающим стоимость покупки и принтером, печатающим этикетку, где информация о взвешенном товаре наносится как в текстовом виде, так и в виде штрих-кода.

Когда все поступающие на кассу товары имеют штрих-кодирование, может эффективно работать торгово-кассовое оборудование для магазинов, основанное на использовании компьютеров.

Как оборудуется место работы кассира

Учет товаров на кассе обеспечивается путем считывания с них штрих-кодированной информации. Для этого используются сканеры разного вида – лазерные и светодиодные, стационарные и портативные. В магазинах продуктов более популярными являются стационарные сканирующие устройства, к которым продукты в упаковке с нанесенным на нее штрих-кодом подносятся для идентификации их компьютерной системой.

Информация о продуктах со сканера попадает в компьютер POS-терминала, который формирует сводную ведомость покупки и при этом передает базовому компьютеру магазина информацию о прохождении товаров по кассе для учета этого движения в базе данных.

Иногда кассовое оборудование для магазина продуктов включает в свой состав встроенные в прилавок электронные весы. В этом случае покупатель, набрав в мешок понравившиеся ему фрукты или овощи, вручает их кассиру, который взвешивает весь мешок на электронных весах. Информация без считывания штрих-кода попадает прямо в компьютер.

Информация, принятая POS-терминалом, выводится на экран продавца. Дополнительно устанавливают небольшой экран покупателя, на котором эта информация дублируется, и покупатель может отслеживать правильность работы кассира.

Терминал производит подсчет общей стоимости покупок и формирует кассовый чек, подаваемый на печать кассовому принтеру. Конструктивно это термопринтер, печатающий термоголовкой на специальной термочувствительной ленте. Такие чеки хранятся недолго, но для продуктов питания длительность хранения чека не требуется.

Кассовое электронное торговое оборудование позволяет покупателю рассчитаться с продавцом наличными деньгами или банковской картой. В первом случае кассир открывает денежный ящик с купюрами и монетами, получает от покупателя деньги и выдает ему сдачу. При расчете банковской картой используется специальное приспособление – считыватель карт с магнитной полосой.

Оснащение рабочего места кассира

Прежде чем купить кассовое оборудование для магазина, надо определить реальную потребность во всех его составляющих. Весовое и кассовое оборудование может быть совмещено на рабочем месте кассира, но встречается и схема взвешивания продуктов на местах, где в этом случае ставится комплект из электронных весов и принтера этикеток. Это позволяет разгрузить прилавок кассира от периферии терминала и упростить работу кассира.

Чтобы представить себе, какое в магазин необходимо торговое оборудование, кассовая зона должна быть грамотно спланирована и эргономически продумана. Некоторые периферийные устройства могут быть установлены на кронштейнах, крепящихся к стене. Главное, чтобы все они не мешали друг другу и позволяли кассиру легко и быстро обслуживать покупателей.

Чтобы не изобретать своими силами компоновку рабочего места, можно использовать поставляемое комплексное торговое оборудование – кассовые боксы, в которых планировка продумана, и технологическая цепочка обслуживания покупателей осуществлена заранее. В такой бокс входит прилавок, на котором устанавливается терминал, конвейер, по которому к кассиру движутся продукты и приемная зона, где покупатель может, получив обработанный товар, упаковать его в пакеты. В этом случае покупка кассового оборудования определяется габаритами и конфигурацией кассового бокса.


Как сделать заказ в нашем интернет-магазине:


Ждем ваших заказов!